Осень – это время изменений, когда наше ресурсное состояние может быть подвержено
влиянию погодных условий, сезонных изменений и повседневных стрессов, снижения
энергии. Давайте разберемся, что это значит и как поддерживать свое ресурсное состояние.
Вы просыпаетесь утром с желанием действовать, творить, любить. С удовольствием готовите завтрак и предвкушаете, как возьметесь за первое дело на работе. Вы чувствуете уверенность в том, что вам всё по плечу. Да, это оно и есть. Вы полны моральных сил и физической энергии, мотивированы и уверены. Похоже на настоящее счастье.
Ресурсное состояние – это наличие физических, душевных и духовных сил и энергии для решения предстоящих задач.
К сожалению, что бы ни говорили нам модные статьи, достичь его на постоянной основе невозможно. Человек не может быть всегда на подъеме, на пике продуктивности, и это правильно: мы не машины. И ни в коем случае не нужно винить себя за плохое настроение, упадок сил или желание побыть одному: вы на верном пути, счастливая жизнь - это баланс, гармония, равновесие, а для равновесия на чаши весов нужно положить противоположные состояния. Однако, чтобы чаша ресурсного состояния не опустошалась, есть простые техники, которые мы знаем, но забываем применять. Давайте напомним себе о них и уделим собственному здоровью – ментальному и физическому – время. Начнем прямо сегодня!
Физический ресурс:
Как вы думаете, что нужно сделать в первую очередь? Всё правильно, выспаться. При этом нельзя забывать и об умеренных физических нагрузках.
Энергетический
ресурс:
В этом случае вам хорошо поможет медитация. Медитация связана и с практиками осознанности, которые в свою очередь тесно связаны со счастливой и полноценной жизнью.
Эмоциональный
ресурс:
Мотивируйте себя – ставьте цели, задавайте нужные вопросы. «Как изменится моя жизнь, если я поступлю в университет?», «Что мне даст освоение смежной профессии или повышение в должности?» Не бойтесь этих вопросов – часто нам страшно узнать ответ и поэтому мы сами тормозим изменения.
Чтобы восстановить энергию, выполните простое упражнение: составьте список тех занятий, которые вызывают у вас подъем сил, счастье, радость. А теперь вспомните, когда вы в последний раз занимались каждым из этих дел? Вспомнили? Реализуйте снова!
Рутина,
препятствия в решении задач уводят нас от ресурсного состояния на работе. Но и
это поправимо. Как «оставаться в ресурсе» на работе?
• Управляйте временем. Не забывайте про грамотное планирование и применение методик тайм-менеджмента – слоны, лягушки, матрица Эйзенхауэра и другие приёмы помогут вам справляться с задачами и получать удовольствие от процесса.
• Общайтесь с единомышленниками. Найдите коллег, которые так же любят своё дело, и поддерживайте контакт, заряжайте друг друга! Учитывайте биоритмы. Прислушивайтесь к себе. Например, многие «совы» решают творческие задачи по ночам. Если вы жаворонок – решайте важные задачи в первой половине дня!
• Просто начните. Отличный приём управления своим настроем на задачу – просто начните ее делать. Сложно взяться за что-то? Составьте план выполнения, когда работа уже начата и подготовлена, нам проще взяться за ее сложную часть.
• Найдите свой якорь. Подумайте, что вызывало у вас подъем сил, позитивный эмоциональный отклик, желание творить. Зафиксируйте это состояние и возвращайтесь к этому воспоминанию каждый раз, когда вам не хватает энергии.
Самое важное для сохранения ресурсного состояния – любить то, что ты делаешь. Подумайте, чем вам дорога и интересна ваша работа, и вспоминайте об этом чаще.
Информация ресурса электронного журнала «HR-мудрость»
подпишись на группу телеграмм
Политика в области персональных данныхИспользованы изображение от Freepik
623281, Свердловская обл.,
г. Ревда, ул. Привокзальная, 2А